sábado, 19 de marzo de 2011

buho

 Es el nombre comun de aves de la familia Strigidae, del orden de las estrigiformes o aves rapaces nocturnas. Habitualmente designa especies que, a diferencia de las lechuzas, tienen plumas alzadas que parecen orejas. También se utiliza la palabra búho o la frase "familia de los búhos" como nombre genérico para referirse a toda la familia Strigidae.
El Diccionario de la Real Academia Española describe como búho a una especie que claramente es Bubo bubo, el búho real.[2] Sin embargo también utiliza la palabra búho de forma genérica, al aplicarla a otras especies, por ejemplo en los lemas tucúquere y caburé.



ESPECIES

Las especies de los siguientes géneros se denominan habitualmente búhos:

EXTINCION DEL TERMINO

En los seres humanos, se califica como búho a la persona que tiene preferencia a trabajar por la noche. El término se deriva de la nocturnidad del búho.





BUHO BUBO

El búho real (Bubo bubo) es un ave rapaz nocturna, de tamaño grande, distribuida por Europa, Asia y África. Es más común en el Noreste de Europa, pero también en la zona que rodea el Mediterráneo, incluyendo la Península Ibérica. Su nombre en latín está basado en la onomatopeya de los sonidos que emite, y ya desde la Edad Media se le conocía como Bubo en los bestiarios.
Debido a su majestuosidad y a su fácil cría en cautividad es usado con relativa frecuencia en el arte de la cetrería.

SUBESPECIES

Con el amplio rango de distribución del búho real, diferentes autores han distinguido hasta 20 subespecies basándose en el color del plumaje y en el tamaño. En Europa se han estado investigando las llamadas sonoras y el ADN para distinguir las subespecies, mientras que en Asia no se está llevando a cabo ningún estudio comparativo. Recientemente[2] se han separado las subespecies Bubo bubo ascalaphus y Bubo bubo bengalensis, en dos especies propias, Bubo ascalaphus y Bubo bengalensis. La subespecie más pequeña es Bubo bubo nikolskii, de los desiertos de Irán y Afganistán.

HABITAT

El búho real habita en bosques y acantilados normalmente lejanos al hombre, evitando la presencia de este mismo en lo posible, prefiriendo normalmente las superficies rocosas para anidar. En algunos lugares está desplazando a otra rapaz, el halcón peregrino, aunque aún se desconoce la influencia del hombre en la competencia entre estas dos especies que han convivido millones de años en el mismo hábitat.
Son animales solitarios, excepto en la época de cría. Su territorio puede llegar a ocupar los 80 km² si la comida es escasa, y lo defienden con fuerza de otros búhos. Normalmente no cambiarán de territorio salvo por causas mayores, como falta de alimento o si son expulsados por otro búho.
De día pasan la mayor parte del tiempo quietos en los árboles, y por la noche salen a cazar. Si el alimento escasea pueden cazar por el día también.

CARACTERISTICAS

Mide de 29 a 73 cm de pico a cola, y su envergadura ronda de 1,38 a 1,7 m, algo más pequeño que el águila real. Su peso oscila de los 1,5 a los 4 kg. La envergadura de sus alas llega hasta los 2 m, siendo el búho más grande de todos. A pesar de su tamaño son muchas aves, no solo rapaces, las que atacan a este búho por el día como por ejemplo el cuervo. Se caracteriza por sus dos mechones de plumas a los lados de la cabeza, la línea en forma de V entre los ojos (que son de iris naranja), el vientre pálido y listado y el dorso jaspeado y oscuro con manchas claras. El macho tiene las plumas de las "orejas" más erizadas que la hembra. Tiene los ojos inmóviles, y por eso puede girar la cabeza.
Su vuelo es directo, potente y con planeos frecuentes. Su voz es un aullido profundo, tipo úú-oo, que puede llegar a oírse a 2 km. Cada individuo tiene un aullido específico, de modo que pueden ser identificados individualmente por medio de su voz. También produce ladridos potentes de alarma tipo zorro.
Viven alrededor de 20 años, una vida larga ya que no tienen depredadores naturales. En cautividad se han dado casos de ejemplares que han alcanzado los 60 años.

REPRODUCCION

Ambos sexos viven normalmente solos y no se juntan hasta llegada la época del cortejo. Cuando encuentran un buen sitio de cría, lo indican cavando un pequeño hoyo en la tierra y emitiendo una serie de llamadas características. Estos sonidos también son útiles para encontrar a su pareja, la cual mantendrán de por vida.
Su nido es una cavidad sin tapizar en troncos de árboles o acantilados. Pone de 2 a 3 huevos una sola vez al año, normalmente en invierno o principios de primavera. Son muy sensibles a su entorno, y si no tienen suficiente espacio o comida la puesta puede retrasarse y reducirse sensiblemente. La hembra incuba los huevos mientras el macho consigue el alimento. En 2 o 3 meses los huevos eclosionan y nacen los nuevos polluelos. La madre se encarga de enseñarles a comer y de protegerlos.
A las tres semanas de nacer ya son capaces de alimentarse y tragar por sí solos. A los dos meses comienzan a volar, aunque solo unos pocos metros, y a los 6 meses ya están cubiertos de plumas. Durante esta etapa son vulnerables a los depredadores, pero su plumaje les ayuda a camuflarse entre las ramas. Son expulsados del nido por los padres, si es que no lo dejan antes, al año de vida, y alcanzan la madurez sexual a los 2 años.

ALIMENTACION

Se trata de un superdepredador que se encuentra en uno de los lugares más altos de la cadena trófica. Mata incluso a otros búhos y aves de presa. Sus presas pueden estar tanto en el suelo como en pleno vuelo.
Cazan normalmente por la noche, prefiriendo los espacios abiertos a los bosques. El aleteo de sus alas es muy silencioso, y unido a su visión nocturna y a su agudeza auditiva, le proporcionan unas características excepcionales para la caza.
Caza roedores pequeños, conejos, liebres, ardillas, ratas, palomas, mirlos, y erizos. Incluso es capaz de matar zorros y cervatillos de hasta 10 kg de peso. Más raramente caza ranas, insectos grandes y peces. Su dieta principalmente a base de roedores es muy beneficiosa para los granjeros.

                                       
Bubo bubo winter 1.jpg

BUHO ASIO

Asio es un género de búhos de la familia Strigidae. El género Asio contiene los búhos orejados, que son caracterizados por el mechón de plumas con apariencia de orejas o cuernecitos en la cabeza. Éste grupo tiene representantes en la mayor parte del planeta, y Asio flammeus es una de las especies de aves más expandidas, ya que cría en Europa, Asia, Norte y Sudamérica, las Antillas, Hawái y las Islas Galápagos. El rango geográfico del género se extiende a todos los continentes excepto Antártica y Australia.
Éstos son búhos de talla media, 30 a 46 cm de longitud, y de alas largas, con 80 a 103 cm de envergadura. Tienen un disco facial característico.
Las dos especies norteñas son parcialmente migratorias, moviéndose hacia el sur en invierno desde las parte más norteñas de su rango, o vagando de forma nómada en los años pobres en ratones de prados (Microtus Cricetidae) en busca de mejores fuentes de alimento. Los búhos Asio tropicales son mayormente sedentarios.
Los búho Asio son principalmente nocturnos, pero Asio flammeus es también crepuscular. La mayoría de las especies anidan en el suelo, pero Asio otus anida en los nidos abandonados por cornejas, cuervos o urracas (familia Corvidae) o varios halcones, hechos de ramas. Estos búhos cazan en campos abiertos o pastizales, apresando principalmente roedores, otros mamíferos pequeños y algunas aves.



BUHO GLAUCIDIUM

Glaucidium es un género de búhos pigmeos incluidos en la familia Strigidae del orden Strigiformes. El nombre común de las especies es mochuelo o caburé. El género incluye alrededor de 26 a 35 especies distribuidas en todo el mundo. El número exacto de especies es algo en discusión. En su mayoría son búhos pequeños, nocturnos, que se alimentan principalmente de insectos grandes y otras pequeñas presas.

ESPECIES

Existe un cierto desacuerdo sobre las especies que conforman el género Glaucidium. Actualmente ITIS reconoce 26 especies.[1]
Se indica primero el nombre científico, luego los nombres comunes y al final en cursiva el nombre común en inglés.
La supuesta especie prehistórica ‘Glaucidium’ dickinsoni es reconocida ahora como un Athene cunicularia, probablemente una paleosubespecie providentiae. Huesos de un Glaucidium no determinado se han encontrado en depósitos del Plioceno tardío en Polonia.[2



BUHO MIMIZUKU

Búho es el nombre común de aves de la familia Strigidae, del orden de las estrigiformes o aves rapaces nocturnas. Habitualmente designa especies que, a diferencia de las lechuzas, tienen plumas alzadas que parecen orejas. También se utiliza la palabra búho o la frase "familia de los búhos" como nombre genérico para referirse a toda la familia Strigidae.
El Diccionario de la Real Academia Española describe como búho[1] a una especie que claramente es Bubo bubo, el búho real.[2] Sin embargo también utiliza la palabra búho de forma genérica, al aplicarla a otras especies, por ejemplo en los lemas tucúquere[3] y caburé.[4

ESPECIES

Las especies de los siguientes géneros se denominan habitualmente búhos:
EXTINCION EN TERMINO

En los seres humanos, se califica como búho a la persona que tiene preferencia a trabajar por la noche. El término se deriva de la nocturnidad del búho



BUHO  PSEUDOSCOPS

El búho jamaicano[1] (Pseudoscops grammicus) es una especie de pequeño búho antillano endémico de Jamaica. Tiene vientre pardo oscuro, y un disco facial ámbar, enmarcado entre negro y blancuzco. Tiene ojos en avellana, grandes orejas y un pico amarillo grisáceo. Mayormente prefiere hábitats abiertos, con ramajes, generalmente en tierras bajas.
Ave nocturna, come principalmente insectos grandes, arañas, anfibios, lagartijas, aves y roedores. Pone sus huevos en cavidades de árboles. Esta especie es común y ampliamente expandida en su limitado rango. Vive solo en Jamaica, y algunas subpoblaciones están en riesgo por pérdida de hábitat.
Algunos consideran que es la única especie del género Pseudoscops, y otras autoridades también incluyen a Asio (Pseudoscops) clamator.




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada